当前时间:
 
 
 
政务动态
时政要闻
财经新闻
国资要闻
科技创新
图片新闻
最新更新  
山东省管煤炭企业职工职业技能
[上海]高技能人才结构失衡 如
中国企业工资集体协商制度报告
深化事业单位工资制度改革配套
我国养老保险基金管理现状及问
关于建立最低工资标准评价制度
建筑专业工程师资格条件
《瞭望》:高技能人才培养在国外
新疆克拉玛依市高级专业资格评
浙江台州高会资格评审工作的通
 
科技创新 您当前的位置:首页 > 政务动态 > 科技创新  
我国首台120吨推力二级火箭发动机热试成功
来源:互联网   作者:管理员   时间:2018-07-18 23:10:28

 记者17日从中国航天科技集团六院获悉,该院研制的我国首台大推力、高性能液氧煤油高空发动机,日前成功实施首次整机热试车。

据悉,这是我国首型大推力、高性能液氧煤油高空发动机,推力可达120吨,用于运载火箭芯二级。相比现役75吨级液氧煤油发动机,其未来将用于运载能力更强的火箭型号。

由于突破并采用了多项创新技术,该型发动机性能及固有可靠性显著提升。在其研制过程中,六院11所研究设计团队开展了高空泵后摆发动机的设计工作。相比传统发动机的整体摆动,泵后摆技术将摇摆装置后置,局部摇摆,能减少发动机的体积。节省出来的空间可为运载火箭并联更多发动机提供可能,从而实现更大推力。

据介绍,研制团队仅用一个月的时间就完成了该型发动机系统方案论证,半年内相继完成了多项关键技术的论证工作,随后紧锣密鼓地开展了关键技术方案验证试验,从而确保了首次热试车的圆满成功。

本次试验验证了该型发动机方案正确性和技术可行性。试验的成功标志着我国大推力、高性能液氧煤油发动机技术在高空发动机领域获得重大突破,对大幅提高新一代运载火箭的运载能力、拓宽火箭型谱意义重大。(张平 付毅飞)

上一篇:高技术中心召开关于支持青年科学家工作研讨会
下一篇:3D打印技术首次用于治疗股骨头坏死
 
 
主办:全国专业技术人才认证培训中心
Copyright©2018 全国专业技术人才认证培训中心 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载