当前时间:
 
 
 
人社要闻
人社要闻
最新更新  
山东省管煤炭企业职工职业技能
[上海]高技能人才结构失衡 如
中国企业工资集体协商制度报告
深化事业单位工资制度改革配套
我国养老保险基金管理现状及问
关于建立最低工资标准评价制度
建筑专业工程师资格条件
《瞭望》:高技能人才培养在国外
新疆克拉玛依市高级专业资格评
浙江台州高会资格评审工作的通
 
人社要闻 您当前的位置:首页 > 人社要闻 > 人社要闻  
中国技工教育图片展暨7·15世界青年技能日主题活动在京启动
来源:互联网   作者:管理员   时间:2018-07-18 23:44:33

 7月15日是联合国确定的世界青年技能日。人力资源社会保障部在北京举办了中国技工教育图片展暨7·15世界青年技能日主题活动启动式,组织开展系列宣传活动。人力资源社会保障部副部长汤涛出席活动并讲话,北京市人民政府副秘书长陈蓓出席活动并致辞。

汤涛指出,组织中国技工教育图片展暨7·15世界青年技能日主题活动就是要大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,引导广大青年学习技能、拥有技能,走上技能成长成才之路。党中央、国务院高度重视青年技能人才工作和技工教育工作,各级人力资源社会保障部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,要把发展技工教育作为培养青年技能人才的重要途径,把培养造就青年技能人才队伍作为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重点内容,作为促进就业结构优化、推动经济转型升级的重点环节,切实做好相关工作。

汤涛强调,要完善制度保障,进一步落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等政策文件精神,完善技能人才培养、选拔、评价、使用、表彰、激励等系列措施。要加强培养培训,推行“校企双制、工学一体”的中国特色技能人才培养模式,大力发展技工教育,进一步总结推广技工教育办学特色和经验;引导企业重视青年技能人才培养,积极推行企业新型学徒制,全面提高职工技能水平。要科学合理使用,引导企业提高青年技能人才收入水平,加快技能人才评价制度改革,鼓励广大青年积极参与世界技能大赛,促进优秀青年技能人才脱颖而出。

启动式上播放了中国技工教育发展历程主题视频,公布了2018年度技能雏鹰奖学金获奖名单并为获奖代表颁奖。北京市工贸技师学院学生胡萍、邢台技师学院正高级讲师刘巧霞和首钢技师学院院长段宏韬分别代表技工院校学生、教师和院长作了大会发言。启动式结束后,与会人员参观了中国技工教育图片展和北京市公共职业技能公共实训基地。同日下午,人力资源社会保障部职业能力建设司在北京市工贸技师学院举办了校企共话中国制造转型升级讲坛。

据了解,2014年12月18日,第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”。今年,人力资源社会保障部会同工业和信息化部、商务部、国资委、全国总工会、共青团中央等部门在全国组织开展了以“新时代、新技能、新梦想”为主题的世界青年技能日宣传活动。

上一篇:就业稳中向好,劳动者更有奔头(经济形势年中看)
下一篇:人社部召开专题新闻发布会 公布拖欠农民工工资“黑名单”
 
 
主办:全国专业技术人才认证培训中心
Copyright©2018 全国专业技术人才认证培训中心 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载