当前时间:
 
 
 
人社要闻
人社要闻
最新更新  
山东省管煤炭企业职工职业技能
[上海]高技能人才结构失衡 如
中国企业工资集体协商制度报告
深化事业单位工资制度改革配套
我国养老保险基金管理现状及问
关于建立最低工资标准评价制度
建筑专业工程师资格条件
《瞭望》:高技能人才培养在国外
新疆克拉玛依市高级专业资格评
浙江台州高会资格评审工作的通
 
人社要闻 您当前的位置:首页 > 人社要闻 > 人社要闻  
就业稳中向好,劳动者更有奔头(经济形势年中看)
来源:互联网   作者:管理员   时间:2018-07-18 23:44:12

 稳中向好,就业市场释放积极信号

年中回眸,这是就业稳中向好的半年。

“稳”体现在越来越多的劳动者找到工作,就业规模持续扩大。今年1—5月,城镇新增就业人数达到613万人,还有230万城镇失业人员实现再就业,72万就业困难人员实现就业。

“稳”还体现在劳动者“饭碗”越端越牢,失业率指标处于低位水平。一季度末全国城镇登记失业率3.89%,同比下降0.08个百分点。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比去年同期下降0.1个百分点。

“好”体现在求人倍率达到历史新高,用工需求热度不减。100个城市公共就业服务机构的市场供求数据显示,一季度劳动力市场保持活跃,求人倍率达到了1.23的历史新高,岗位需求数大于求职人数。制造业用工稳定扩张,需求同比增长5.2%,高于总需求增速0.7个百分点。

“好”还体现在重点群体就业稳中有增,越来越多人开启幸福生活的大门。一季度末,外出务工农村劳动力总量17441万人,比去年同期增加188万人。就业困难人员就业43万人,同比增长2万人,也创下历史同期最高水平。截至5月末,累计帮扶781万建档立卡贫困劳动力实现就业。

“作为国家宏观调控的重要指标,就业市场稳中有进,释放出积极信号,说明我国经济总体运行平稳。”人社部新闻发言人卢爱红说。

“今年以来,我国经济总量持续扩大、经济结构持续优化,有力带动了就业增长”,卢爱红说,特别是服务业比重持续加大,一季度末服务业在经济中的比重达56.6%,对就业拉动能力进一步增强。

此外,随着商事制度、“放管服”等改革的推进,新发展动能持续增强。“一季度我国新登记企业132万户,日均新登记企业1.47万户,创业带动就业的倍增效应得到了持续发挥。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

 

职工工资合理增长有盼头,退休人员保障越来越好

这是劳动者更有奔头的半年。

最低工资标准接连调整,工资合理增长有盼头。2017年,全国有20个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为11%;截至今年6月1日,全国又有8个地区调整最低工资标准,平均调增幅度为12.3%。“各地调整最低工资标准,较好保障了低收入职工劳动报酬权益。”莫荣说,部分地区还发布了工资指导线,为促进职工工资合理增长提供信息指引。

国有企业薪酬制度改革进一步推进,体现公平与效率兼顾原则。5月,国有企业工资决定机制改革方案出台,提出建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。

社会保障制度惠及越来越多人,全年参保扩面任务目标已完成过半。截至5月底,基本养老保险参保人数达到92199万人,比去年底增加650万人;基本医疗保险参保人数达到119488万人,比去年底增加1807万人;工伤保险参保人数达到22876万人,比去年底增加153万人。

基金运行形势平稳可控,退休人员的“养命钱”持续保值增值。1—5月,企业职工养老、机关事业养老、居民养老总收入同比分别增长18.2%、41.3%、7.3%,其中企业职工养老征缴收入增长为近5年来同期最高水平。基金累计结余不断增长,分别达到44266亿元、2705亿元、7055亿元。

养老金实现十四连增,退休人员待遇越来越好。截至6月底,北京、上海、青海、河北等多个省市已公布养老金调整方案及发放日期,退休人员养老金迎来普涨。这是继2016年、2017年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,退休人员基本养老金再次普涨,调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计惠及1.14亿名退休人员。李心萍

上一篇:17部门联合发文稳定促进就业
下一篇:中国技工教育图片展暨7·15世界青年技能日主题活动在京启动
 
 
主办:全国专业技术人才认证培训中心
Copyright©2018 全国专业技术人才认证培训中心 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载